|
Жилые помещения |
|
|
 |
|
Дайте мне мое жилье, или Регистрация ипотеки
Ипотека, по сути, представляет собой залог недвижимости и является самым распространенным способом обеспечить исполнение денежных обязательств, возникающих из кредитных договоров, договоров займа, купли-продажи, аренды, подряда и т.п.
Ипотеку необходимо регистрировать по месту нахождения недвижимости имущества, которое является предметом ипотеки. Статья 334 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что ипотека возникает либо на основании договора, либо в силу закона. В последнем случае она возникает в ряде случаев:
-
при отчуждении объекта недвижимости по договору ренты, в том числе по договору пожизненного содержания с иждивением;
-
при отчуждении объекта недвижимости по договору купли-продажи объекта недвижимости в кредит, в том числе с условием рассрочки платежа, если иное не предусмотрено договором;
-
при государственной регистрации договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости;
-
при регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства, который создавался с привлечением денежных средств участников долевого строительства;
-
при регистрации права собственности застройщика на жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которого осуществлялось с привлечение денежных средств участников долевого строительства;
-
в иных случаях, установленных федеральным законом.
Госрегистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, либо одновременно с регистрацией договора участия в долевом строительстве без предоставления отдельного заявления и без уплаты государственной пошлины.
Если госрегистрация ипотеки возникает на основании договора об ипотеке, то она осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Исключение составляют случаи, когда договор ипотеки удостоверен нотариально, с приложением документа об оплате госпошлины за госрегистрацию ипотеки.
Для государственной регистрации в регистрирующий орган предоставляются:
-
договор ипотеки, заключенный в письменной форме. В договоре указывается предмет ипотеки, право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, наименование органа, зарегистрировавшего это право, оценка предмета ипотеки, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой.
-
кредитный или иной договор, по которому исполнение обязательств обеспечивается ипотекой.
-
документы, указанные в договоре об ипотеке, в качестве приложений.
-
подлинник плана объекта недвижимости, являющегося предметом ипотеки, выданной органом, осуществляющим учет объектов недвижимого имущества.
-
учредительные документы юридического лица со всеми изменениями и дополнениями; документы, подтверждающие регистрацию юридического лица в ЕГРЮЛ; документы, подтверждающие постановку юридического лица на налоговый учет.
-
документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего договор ипотеки.
-
иные документы, необходимые для государственной регистрации залога недвижимости в соответствии с действующим законодательством.
Ипотека должна быть зарегистрирована в течение одного месяца со дня поступления необходимых для ее регистрации документов в орган, осуществляющий госрегистрацию прав.
Госрегистрация ипотеки осуществляется путем совершения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на все подлинные экземпляры договоров об ипотеке вносятся надписи, удостоверяющие проведение госрегистрации ипотеки.
Отказать в регистрации ипотеки могут лишь в случаях, которые предусмотрены ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в частности:
-
если ипотека не допускается в соответствии с законами РФ;
-
если содержание договора или прилагаемых к нему документов не соответствует требованиям госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если государственная регистрация ипотеки возникает в силу закона, в ней отказано быть не может.
← Возврат к списку
|