|
Жилые помещения |
|
|
 |
|
Регистрация прав собственности
Свое право собственности может зарегистрировать любой гражданин, и причины для этого могут быть различными. Сделать это можно и через суд.
Случаи, в которых может возникнуть такая необходимость, могут быть разными, например:
- Строительная компания (застройщик) не передает квартиру в срок, требуя от дольщика доплаты или иных действий с оплатой. Причины для этого могут быть разные, но в результате дольщик не может оформить свое право собственности.
- Строительная компания не выполняет инвестиционные условия. При этом все документы переданы дольщику, но он все равно не может оформить право собственности.
Также следует упомянуть проблемы, которые могут возникнуть при обмере дома. Услуга эта стоит дорого, и логичным было бы всем жильцам нового дома объединиться и оплатить услугу сообща.
Необходимость регистрации прав собственности в судебном порядке может возникнуть при участии в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) или при регистрации права собственности на чердачные помещения и мансарды.
Оформление права собственности на земельные участки – разговор особый. Так как законодательство по этому вопросу неоднократно менялось, могут возникнуть ситуации, когда у фактических собственников земельного участка не окажется на него прав вовсе. При этом может оказаться, что зарегистрировать свои права не представляется возможным, например, из-за того, что невозможно предоставить необходимые документы. И в таком случае получить свои права на участок можно только через суд.
Если был заключен договор купли-продажи, а противоположная сторона уклоняется от выполнения своих обязательств, то также следует обращаться в суд. Последний может вынести по требованию стороны или судебных приставов-исполнителей решение о госрегистрации перехода права собственности. Также уклоняющаяся от выполнения обязательств сторона должна будет другой стороне возмещение убытков.
Иногда случаются даже ситуации, когда сделка с объектом недвижимости вдруг срывается из-за отказа в государственной регистрации. Такой отказ также можно обжаловать в суде. Даже регистрирующий орган должен будет подчиниться решению суда.
← Возврат к списку
|