|
Жилые помещения |
|
|
 |
|
Регистрация перепланировки
Жилищный кодекс (статья 25) обозначает перепланировку как изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в техпаспорт помещения. В отличии от перепланировки, переустройство жилого помещения представляет собой «установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которое требует внесения изменений в техпаспорт».
То есть, грубо говоря, под перепланировкой можно понимать все изменения жилой площади, которые влекут за собой изменение планов БТИ и подлежат согласованию. А на этих планах указываются стены, перегородки, проемы и окна, санитарно-техническое оборудование инженерные стояки и кухонные плиты.
Не требует согласования:
- ремонт помещений, в том числе сопровождающийся заменой внешних столярных элементов, которые не меняют рисунка и цвета;
- устройство (разборка) встроенной мебели (шкафы, антресоли), если они не образуют самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету;
- замена, не сопровождающаяся переустановкой, инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техустройству.
Отдельно хотелось бы сказать про реконструктивные работы, под которыми подразумеваются строительные работы в отдельном помещении здания и частично меняют фасадную часть здания и/или несущие конструкции. А это и создание, ликвидация и изменения формы оконных и дверных проемов, и изменение выходов и входов, и устройство и остекление лоджий и балконов, и замена столярных элементов фасада. То есть, по сути, для того, чтобы просто застеклить балкон, нужно согласовать это.
В ряде случаев переустройство помещений вообще не допускается:
- если условия эксплуатации дома и проживания граждан ухудшаются, например, затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
- если происходит полный демонтаж несущих конструкций;
- если увеличивается площадь кухни, санузла, ванной за счет жилого помещения;
- и наоборот, увеличивается площадь жилого помещения за счет площади кухни, санузла, ванной;
- кухня переносится на территорию жилого помещения;
- на лоджиях и балконах устанавливается радиатор или устраиваются полы с подогревом;
- уменьшаются или ликвидируются каналы естественной вентиляции;
- обустраивается выход из помещения, оборудованного унитазом, в жилое помещение;
- происходит объединение жилого помещения и кухни с газовой плитой.
В случае, если проведена незаконная перепланировка, наказание неминуемо. Это может быть штраф, если жилищная инспекция или ДЭЗ прознает о перепланировке. Размер штрафа колеблется от 9000 рублей за квартиру до 100 000 рублей за офис. После оплаты штрафа вам дадут срок 2-3 месяца на оформление разрешения МВК на перепланировку. Если этого не сделать, придется еще раз платить штраф. Если вы откажетесь выполнить предписание и не заплатите штраф, на вас подадут в суд. Суд имеет право продать ваше помещение с торгов, правда, вам вернется разница между стоимостью квартиры и стоимостью ремонтных работ по приведению помещения в нормальный первоначальный вид. Если вдруг то, что вы сделали с помещением, невозможно будет санкционировать по причине несоответствия нормами СНиП, то придется выплатить штраф и делать ремонт заново, приводя помещения к первоначальному виду.
Как согласовать перепланировку? Можно сделать все самому. Но это, понятное дело, чревато тратой нервов и времени, в обмен на которые вы получаете мнимую экономию средств. Вы также можете обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые расскажут вам, какую регистрацию перепланировки вы сможете провести, как согласовать ее и избежать при этом хлопот и волокиты.
← Возврат к списку
|