|
Жилые помещения |
|
|
 |
|
Регистрация сделок с недвижимостью
Государственная регистрация – на сегодняшний день это, пожалуй, единственное доказательство, того, что зарегистрированное право существует.
Если права на недвижимое имущество официально зарегистрированы, то они могу быть оспорены, только лишь в судебном порядке.
Необходимость гос. регистрации прав и разнообразных сделок с недвижимой собственностью- это императивная норма, которую просто невозможно избежать.
Все отношения затрагивающие сферу регистрации и дальнейшего оформления сделки с недвижимостью и прав на недвижимую собственность, находятся под контролем Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В Москве и московском регионе регистрацией занимается целиком и полностью Главное управление федеральной регистрационной службы по городу Москве, с поправкой на Приказ Минюста РФ от 03. декабря 2004 года . № 185.
Регистрационные сроки :
Государственная регистрация прав производится в четко оговоренный срок – 30 дней -согласно 13 статье ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» .
Более краткий срок регистрации (до 15 дней включительно) предусмотрен лишь при оформлении и регистрации сделок с жил. площадью для юридических лиц (Постановление Правительства города Москвы от 13 июня 2000 года № 447).
Отказ в приеме документов для регистрации сделки с недвижимостью, в дальнейшем. Основные причины.
• отказ от предоставления документов, утвержденных законодательством;
• в предоставленной документации имеются значительные недостатки ( приписки, подчистки, некоторые слова зачеркнуты, присутствуют оговоренные исправления, дефектные формы).
Самые распространенные причины отказа:
- договор или другая правоутверждающая документация, заверенная (не уполномоченным) лицом;
- в правоустанавливающем документе нет четкого определения объекта права или сделки;
- отсутствие самого плана объекта или же он просто не прошел заверение в уполномоченном органе;
- характеристика объекта в правоутверждающей документации, явно противоречит характеристике объекта в документации, пришедшей из уполномоченных органов.
- отсутствует четкое определение права, по которому переданная собственность, или указанное для регистрации право явно противоречит учредительной документации или законопроектам в части права, на основании которого данная собственность может находиться у юридического лица;
- права на определенный объект, уже подвергались регистрации, другим правовым субъектом.
|