Регистрация ТСЖ
Когда не вкручивают лампочки в подъезде! При Советском Союзе при всей своей безалаберности и мнимой безнаказанности коммунальные службы хоть что-то делали на благо людей. После распада означенного государства ситуация резко изменилась, но, к сожалению, в худшую сторону. Деньги за «коммунальное обслуживание» они брали, а вот обслуживания как такового не было. Да и сейчас ситуация нисколько не изменилась, поменялись лишь игроки. Если всяческие управляющие компании или всякие псевдомуниципальные структуры продолжают играть старые роли, то у собственников жилья появилась возможность взять бразды правления в собственные руки. По крайней мере, бразды правления собственным имуществом и тем имуществом, которым можно управлять сообща.
С этой целью собственники объединяются в ТСЖ. Мы не будем сейчас вдаваться в подробности того, качественно или нет правление этих ТСЖ справляется со своей работой. Наша цель – понять, что такое ТСЖ и с чем его, собственно, едят.
Товарищество собственников жилья – одна из форм управления многоквартирным домом. По сути это орган, в который можно пожаловаться на затопленный подвал или неработающий лифт.
Более того, в ТСЖ можно объединить несколько домов или даже несколько кварталов или микрорайонов. Кстати, чем больше площадь «товарищества», тем ниже тарифы всех обслуживающих организаций.
Чтобы создание и регистрация ТСЖ прошли «как по маслу», следует более-менее следовать определенным правилам.Сначала создается инициативная группа из числа собственников или будущих собственников. Обычно количество их – 5-7 во главе с председателем, хотя число участников определяется размерами дома.
Затем группа обращается в администрацию района или города с заявлением, в котором обязательно прописываются:
-
о предоставлении инициативной группе списка квартир этого дома с указанием площади квартиры и сведений о собственности: частная собственность или собственность города.
-
об утверждении кандидатуры Представителя города в будущем ТСЖ для участия в организационном собрании и дальнейшей работы ТСЖ. Первое общее собрание собственников выбирает форму управления домом
По пожеланиям жильцов прописываются еще некоторые пункты.
После того, как будет получен примерный Устав ТСЖ и примерный Протокол общего собрания в электронном виде, необходимо для регистрации ТСЖ подготовить и провести собрание, изучить устав и подготовить для окончательного утверждения вариант для собрания. Все собственники должны быть проинформированы о дате и времени собрания и о вопросах повестки.
Проводится общее собрание. Повестка его может быть самой различной, но желательно учесть такие моменты: выбор способа управления, принятие устава ТСЖ.
Затем настала очередь за регистрацией ТСЖ. Так как товарищество это является юридическим лицом, для его регистрации нужно обратиться в регистрирующий орган и предъявить такие документы:
-
заявление о государственной регистрации ТСЖ по форме р11001;
-
протокол общего собрания в оригинале и копия;
-
2 экземпляра устава ТСЖ, прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием;
-
квитанция об уплате госпошлины за регистрацию товарищества.
Затем происходит передача дома в управление товарищества. Здание передается по акту приемки-передачи с приложением технической документации. После этого лишь ТСЖ вправе от имени собственников заключать договора с организациями-поставщиками коммунальных услуг, а также начислять соответствующие коммунальные платежи для собственников.
Регистрация ТСЖ в налоговой
Все оказывается очень просто: нужно собрать все документы и узнать, куда их подавать. В идеале больше препятствий не возникнет. Ваше ТСЖ зарегистрировано, и можно приступать к… Нет, вовсе не дележу имущества, а к работе. Ведь работа в ТСЖ весьма и весьма непроста. Даже день ненормированным бывает. И далеко не всегда почетная должность «Председатель ТСЖ» оказывается чисто номинальной. Человек, у которого болит сердце за свой дом и за общее...
Перечень документов и порядок регистрации ТСЖ
В том, что ТСЖ, как и каждое юридическое лицо, нужно регистрировать, мы уже узнали. Хорошо бы теперь – может быть повторить, а может, и узнать – каков вообще порядок регистрации ТСЖ.
Госпошлина за регистрацию ТСЖ
Жизнь не стоит на месте и даже в практике товарищества собственников жилья может случится ситуация, когда приходится менять начальство. То бишь, настало время для смены председателя. Марфа Ильинична, пожилая женщина в возрасте за 60, давно уже невзлюбила председателя их товарищества гражданина Иванченко. Его все жильцы давно невзлюбили. А за что его любить, если он за время своей работы в ТСЖ не сделал ничего, кроме того, что купил себе новую...
Стоимость создания ТСЖ
Многие собственники жилья рано или поздно приходят к выводу, что ТСЖ является наиболее подходящей формой управления своей собственностью. И дело тут не только в том, что иные органы управления не совсем прозрачно работают, но и в том, что ТСЖ, теоретически, можно полностью контролировать в плане отчетности за проделанную работу.
Признание регистрации недействительной
За время нашей деятельности мы сталкивались со множеством случаев регистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ). Каждый из них по-своему уникален: какой-то причинам, почему ТСЖ регистрируется; какой-то – проблемами, которые сопровождают процесс регистрации; какой-то – работой ТСЖ после регистрации.
ТСЖ в строящемся доме
Многие люди сейчас покупают жилье в строящихся домах. Такая практика имеет место быть, хотя и не всегда является правильной, не говоря уж об идеальной. Ведь по сути такая покупка представляет собой покупку «кота в мешке», не даром ведь многие участники такого долевого строительства оказываются обмануты. Но есть и честные застройщики, которые, обещая гражданам квартиры, действительно их строят.
Государственная регистрация ТСЖ
ТСЖ… Порядком набившая оскомину тема для многих людей. Набившая и весьма наболевшая. Товарищество собственников жилья на практике превращается вовсе не в товарищество, а в небольшой локальный серпентарий, в котором одни борются с другими лишь за собственные интересы, а вовсе не за интересы собственников жилья.
|