|
Жилые помещения |
|
|
 |
|
Перечень документов и порядок регистрации ТСЖ
Обошлись, как с юридическим лицом!
В том, что ТСЖ, как и каждое юридическое лицо, нужно регистрировать, мы уже узнали. Хорошо бы теперь – может быть повторить, а может, и узнать – каков вообще порядок регистрации ТСЖ.
Раз ТСЖ – юридической лицо, то и регистрация его осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации, то есть в соответствии с пунктом 4 статьи 135, статьей 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 12 и 13 Федерального закона №129 от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Государственная регистрация ТСЖ представляет собой внесение записи в государственные реестры и является, по сути, акт уполномоченного органа. Таким органов является Федеральная налоговая служба.
В налоговую службу предоставляется (перечень документов для регистрации ТСЖ):
-
заявление о государственной регистрации установленного образца по форме р11001. Его подписывает председатель правления товарищества собственников жилья, причем подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально. Заявитель указывает свои паспортные данные или данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
-
решение о создании товарищества собственников жилья, оформленного как протокол проведения общего собрания собственников помещений;
-
2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием собственников помещений);
-
заполненные формы документов, которые используются при государственной регистрации в налоговых органах;
-
документ об уплате государственной пошлины (обязательно подлинник);
-
иные документы, которые предусмотрены законодательством.
Если какой-либо пункт нет необходимости заполнять, там следует поставить прочерк. Листы приложений, которые не заполняются вовсе, в регистрирующий орган не предоставляются. Каждый документ, который имеет более одного листа, прошивается и нумеруется.
Когда документы сдаются в регистрирующий орган, заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их наименования и даты их получения регистрирующим органом. За регистрацию выплачивается государственная пошлина. Федеральный закон от 2 ноября 2004 года №127-ФЗ ввел в Налоговый кодекс главу 25.3 «Государственная пошлина», который определили ее в нашем случае в размере 2000 рублей.
Регистрируются юридическое лицо (в нашем случае товарищество собственников жилья) в течение 5 дней с момента предоставления документов в регистрирующий орган. В итоге – если регистрация состоялась – заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме р51001, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме р50003. Территориальные органы налоговой службы ставят ТСЖ на налоговый учет на основании тех сведений, которые предоставляет заявитель.
Очень важным этапом на начальном этапе регистрации является регистрация устава ТСЖ. Он учитывает многие вопросы, в частности, определяет полномочия председателя и членов правления ТСЖ, а также ответственность перед остальными учредителями. Более того, устав регулирует всю деятельность ТСЖ.
Существуют, конечно, типовые уставы, но использовать их, значит проявить относительную не профессиональность. Дело в том, что такие уставы что то вроде «среднего арифметического», а к разработке идеальных уставов нужно подойти мало того что профессионально, но еще и креативно. Помочь в разработке правильного устава могут лишь специалисты юридической компании. Специалисты советуют еще на начальном этапе составления Устава избегать формулировок, которые нельзя подкрепить законодательными актами. Но, с другой стороны, писать его нужно на таком языке, чтобы его поняли все, даже далекие от юриспруденции.
Другие статьи по теме ТСЖ:
-
-
-
← Возврат к списку
|