Нежилые помещения
ROSreesstr — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Признание регистрации недействительной

За время нашей деятельности мы сталкивались со множеством случаев регистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ). Каждый из них по-своему уникален: какой-то причинам, почему ТСЖ регистрируется; какой-то – проблемами, которые сопровождают процесс регистрации; какой-то – работой ТСЖ после регистрации.

Мы уже говорили о том, что регистрация ТСЖ – процедура непростая как по своей структуре, так и по своему сценарию. Но и после регистрации сложности не заканчиваются. После получения свидетельства о регистрации ТСЖ необходимо изготовить круглую печать и открыть расчетный счет в любом угодном банке. В соответствии с частью 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации ТСЖ обязано уведомить налоговые органы о том, что открыт расчетный счет в течение 7 дней со дня открытия оного. В противном случае придется платить штраф в размере 5000 рублей. Также ТСЖ, как и любое юридическое лицо, ставится на учет в государственные внебюджетные органы и органы статистики.

Организация деятельности ТСЖ после регистрации предполагает, что председатель ТСЖ или же инициативная группа известит собственников о состоявшейся регистрации ТСЖ. Кроме того, их информируют и о том, что им целесообразно в товарищество вступить. Любая организация, которая управляла домом до ТСЖ, обязана безвозмездно передать товариществу техническую документацию на дом за тридцать дней до возникновения у ТСЖ обязанности приступить к управлению домом.

ТСЖ может осуществлять управление домом двумя способами: самостоятельно и по договору с управляющей организацией. Последняя схема несколько более сложна. Можно также объединить оба способа, и в таком случае ТСЖ заключает договор с управляющей организацией, но функции начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги осуществляет самостоятельно.

У каждого из способом есть свои достоинства и недостатки. Это и понятно: однозначного плюса или однозначного минуса нет ни в чем в мире.

Но если вы еще не успели зарегистрировать ТСЖ, не торопитесь выбирать форму управления вашим домом. Собрали пакет документов для регистрации ТСЖ – хорошо. Понесли его в налоговые орган – отлично! Но всегда есть риск того, что даже зарегистрировав ТСЖ, может случится признание регистрации ТСЖ недействительной. Почему? Как и любое другое юридическое лицо, ТСЖ может быть признано незаконно зарегистрированным. К примеру, такое может случиться, если будет признано, что общее собрание собственников и голосование на нем были проведены с нарушением законодательства Российской Федерации. Такие нарушения могут быть самыми различными, например, если собрание проводилось в форме заочного голосования и об этом было сообщено (с доказательствами) суду, или не было кворума для признания голосования состоявшимся, или в голосовании принимал участие не-собственник. Вариантов масса, поэтому, чтобы такого не случилось, всегда рекомендуется не только процедуру регистрации ТСЖ согласовывать с профессиональными юристами, но и проведение сбора подписей, собрания, на котором будет высказано пожелание о создании ТСЖ также проводить в присутствии юриста, которые не только укажет на ошибки, но и сможет доказать потом, что все прошло с соблюдением законодательства. Более того, первые шаги новорожденного ТСЖ тоже было неплохо бы согласовывать с профессионалами, ведь одним из самых важных этапов жизни ТСЖ является прием в него новых собственников.

Другие статьи по теме ТСЖ:



Возврат к списку

© 2025, rosreesstr.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18