Нежилые помещения
ROSreesstr — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Сделки с недвижимостью: что нужно знать о справках

Для совершения любой сделки с недвижимостью, будь то купля-продажа, аренда или другое, необходимо подготовить пакет документов. Состав пакета, конечно же, может варьироваться в зависимости от вида сделки. Но незыблемыми в любом пакете остаются справки.
Для того, чтобы у вас не возникло проблем со справками, следует помнить некоторые особенности этих документов. Большинство из них имеют ограниченный срок действия. Следовательно, оформлять эту часть пакета документов следует тогда, когда найдена вторая сторона, участвующая в сделке.
Самыми распространенными справками в случае сделок с недвижимостью являются справки по форме 7 и по форме 9.
Справка по форме 7 может понадобиться для совершения сделки, например, купли-продажи или для оформления наследства. В этой справке указываются технические характеристики квартиры: метраж помещения, замечание о дефектах и проведенных перепланировках, краткие сведения о здании. То есть, фактически справка №7 является выдержкой из паспорта объекта недвижимости, который хранится в проектно-инвентаризационном бюро или в бюро технической инвентаризации.
Справку №7 можно получить в паспортной службе или ЖЭО по месту регистрации. Туда же следует обращаться для получения другой справки - №9. По этой справке определяется количество зарегистрированных на жилплощади людей. Рядом с ФИО указывается регистрация жильца или данные о снятии с регистрационного учета, а зачастую и причина снятия. В заголовке справки как правило стоит фамилия/имя/отчество жилья.
Если квартира покупается, то справку №9 лучше всего запросить у продавца заранее — до внесения задатка. Тогда можно избежать ситуации, когда выяснится, что на жилплощади «прописан» кто-то незаявленный продавцом. Следует также помнить, что справка по форме 9 не имеет срока действия. Но организации, принимающие эту форму, имеют право самостоятельно устанавливать допустимый срок ее действия, которые обычно составляет месяц. Поэтому и эту справку лучше всего оформлять ближе ко дню подписания договора.  Если, предположим, продавцы квартиры не внушают вам доверия, справку №9 можно получить несколько раз: до внесения аванса, до заключения договора и до полной передачи денег.
Особой важностью обладает справка №9 в случае расселения коммунальной квартиры. Она позволяет выяснить, подлежать ли приватизации все комнаты квартиры. Если кто-то из жителей коммуналки уже воспользовался своим правом на приватизацию комнаты, а затем вновь оказался при расселении на государственной жилплощади, то могут возникнуть проблемы с его комнатой.

Предусмотрительная точность
нередко при сделках с жильем возникает необходимость подтвердить, что площадь жилого помещения, указанная в техпаспорте квартиры соответствует реальной площади. Несоответствие возможно, так как с 1998 года система замера площади помещений изменались: раньше размеры указывались до сотых метра, а сейчас округляются до десятых. Поэтому в техпаспорте на квартиру делается отметка, где указывается, что изменение размера жилплощади произошло в связи с применением новой методики замеров.  Однако на практике так делается далеко не всегда. Если такой отметки нет, то при регистрации прав собственности могут потребовать отметка о том, что в квартирене проводилась перепланировка. Для этого нужно обращаться в БТИ.

«Справка» в нестрогом смысле
Из всех необходимых справок только одна может именоваться правоустанавливающим документов — справка о полной выплате пая. Она выдается члену жилищно-стоительного кооператива, который приобрел квартиру через данный кооператив и уже выплатил ему всю сумму долга. «Справка» эта служит основанием для возникновения права на собственность и должна содержать сведения: указание на членство в кооперативе, ФИО и дату вступления в кооператив (плюс реквизиты протокола общего собрания и решение о приеме), сведения о размере и дате полной выплаты паевого взноса. Помимо этого, в «справке» должно быть описание объекта, приобретенного на средства пайщика, в частности адрес с номером квартиры, количество комнат, площадь (жилая и общая). Председатель ЖСК должен заверить «справку» подписью и оттиском печати кооператива.

© 2025, rosreesstr.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18