Нежилые помещения
ROSreesstr — правовой эксперт в области сопровождения сделок с недвижимостью
Жилые помещения
 

Обжалование неправомерных действий регистрирующего органа

Адвокаты нашей юридической компании, окажут квалифицированные услуги по представлению Ваших интересов в Арбитражном суде, в части признания незаконными действий (бездействия) регистрирующего органа (Федеральная регистрационная служба - ФРС по Москве), а также по вопросам оспаривания уже зарегистрированного права.
 
Законодательство России таково, что любую сделку нужно регистрировать. И ничего тут странного или даже диктаторского тут нет: незарегистрированная на государственном уровне сделка не имеет юридической силы. В противном случае любой желающий может заключить любую сделку по подложным документам, силовыми методами или даже вообще не соответствующую закону.
Особая организация, которая занимается регистрацией, а попросту говоря защищает закон в этом его проявлении – это Федеральная регистрационная служба или, если коротко, Росрегистрация.
Указ Президента РФ наделил службу правом осуществлять функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации общественных объединений и политических партий, функции по контролю в сфере адвокатуры и нотариата.
 
Вот, предположим, продает гражданин Российской Федерации квартиру. Для того, чтобы сделка состоялась по всем правилам, ее нужно зарегистрировать. То бишь, регистрируется по сути факт продажи квартиры. В Единый государственный реестр вносится запись о передаче права на недвижимое имущество и сделках с ним, а также и ограничение (обременение) прав.
 
В Москве органом, осуществляющим регистрацию, является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, которое ранее именовалось Московский городской комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или коротко Москомрегистрация). Под последним названием его до сих пор узнают коренные горожане.

Особенностью государственной регистрации права является т.н. заявительный порядок: только по заявлению правообладателя или же иного заинтересованного лица начинаются регистрационные действия и выдается информация. И все права на недвижимость, которые возникли ранее, признаются действительными и требуют дополнительной регистрации в ЕГРП лишь в том случае, если планируется совершение сделки с недвижимостью.

Право регистрации

К правам, которые подлежат регистрации, относятся: право собственности, право пожизненного наследуемого владения и право постоянного бессрочного пользования земельным участком, право хозяйственного ведения и право оперативного управления имущества, сервитуты. Федеральная регистрационная служба выдает Свидетельство о государственной регистрации установленного образца.

Как уже было сказано, кроме регистрации права, регистрируются также и сделки с недвижимостью. Определенные требования закон устанавливает и для регистрации таких сделок. К примеру, для того, чтобы такой договор считался заключенным, он должен быть зарегистрирован. В ином случае договор считается ничтожным. Собственник может подписать и заверить договор у нотариуса, договор все равно не считается заключенным, и по ним, соответственно, никто не обязан платить и передавать недвижимость. Госрегистрация подтверждается специальной регистрационной надписью: «Произведена государственная регистрация сделки» плюс дата регистрации.
 
Для того, чтобы подтвердить право собственности на приобретенную по договору квартиру (или дом), нужно было предоставить целый пакет документов, включающий свидетельство о государственной регистрации права на основании данного договора, экземпляр договора с двумя надписями «Произведена государственная регистрация сделки» и «Свидетельство о государственной регистрации права».

А как осуществлялась сама процедура регистрации? Приходит человек в УФРС, подает документы. Проверяется наличие всех необходимых документов. Если ранее возникшее право отсутствует, то стороны предупреждаются о необходимости ее осуществления по отдельному заявлению. Если же право приобретается не по договору (по наследованию, решению суда, новому строительству, выплате пая в ЖСК), то перерегистрация ранее возникшего права не требуется.

После того, как процедура регистрации будет оплачена, документы принимаются на регистрацию по заявлению сторон. При этом проверяются личности заявителей; личности и полномочия представителей; представленные документы на соответствие требованиям закона, оформление (наличие нотариального удостоверения в установленных случаях, наличие подписей должностных лиц, печатей, отсутствие помарок и подчисток, которые не позволяют однозначно истолковать содержание. После того, как документы будут приняты, заявителям выдается расписка с указанием номера Книги учета документов, номера и даты записи в ней о принятом заявлении. С указанной даты начинается срок госрегистрации. В период, когда проводится регистрация, не просто вносятся записи в единый государственный реестр: все документы тщательно проверяются. Проверяется также наличие прав у подготовивших документ, наличие ранее зарегистрированных прав и отсутствие противоречий между ними и заявленным правом.

То есть, по сути, регистрация права или сделки с недвижимостью – сложный процесс, охватывающий множество других подпроцессов, целью которых является проверка честности и прозрачности целой группы лиц и проводимых ими операций.
В целом можно сказать, что при обращении в любое отделение Росрегистрации, например в такое, как Мосрегистрация, достаточно сложно учесть все требования. Скорее всего (а это – в 95 процентах случаев) нужно заручиться поддержкой и помощью квалифицированного юриста. Искать такового среди знакомых – дело нужное, но если среди них нет юристов? Тогда вам нужно посоветоваться со знакомыми, вдруг что-то дельное скажут. Мы просто уверены, что многие из них назовут нас. Почему мы так уверены? Во-первых, наши специалисты не один год работают с Росрегистрацией. Во-вторых, сообразно своей деятельности они постоянно следят за всеми изменениями в законодательстве, которое касается государственной регистрации сделок или прав. В-третьих, индивидуальный подход к каждому клиенту – золотое правило нашей фирмы. Мы знаем, что нужно именно вам. И делаем это так, как нужно закону.
        
Мы поможем Вам обжаловать неправомерные действия регистрирующего органа.

Для обжалования неправомерных действий регистрирующего органа обращайтесь к профессионалам.
           
Стоимость услуги по обжалованию неправомерных действий регистрирующего органа — 30 000 рублей
Срок —  от 1 до 6 месяцев.
Обжалованию неправомерных действий Мосрегистрации (Москомрегистрация) или Росрегистрации, а так же УФРС (федеральная регистрационная служба) -  доверяйте профессионалам!

О росрегистрации и москомрегистрации - в чем сила
Государственная регистрационная палата. Иностранные компании, пожелавшие работать на территории Российской Федерации, в обязательном порядке должны пройти процедуру аккредитации. В этом деле им поможет Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Об УФРС
Если вы предположим, купили квартиру или дом, вам необходимо зарегистрировать ее. И сделать это нужно в УФРС – Управление Федеральной Регистрационной службы. Эта организация занимается регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также осуществляет контроль за деятельностью саморегулируемых организаций.

Хочешь работать - регистрируйся
Хотя государственная регистрация определяется законом как юридический акт признания и подтверждения государством прав на недвижимость, она не является ненормативным актом государственного органа. Совершенный органом по регистрации прав (ФРС (федеральная регистрационная служба), Росрегистрация, УФРС, ранее Мосрегистрация, Москомрегистрация, Регистрационная палата) юридический акт не содержит никаких властных предписаний участникам гражданского...

© 2025, rosreesstr.ru
Сопровождение сделок с недвижимостью.
г. Москва, ул. Композиторская, д. 17
Тел.: (495) 223-32-18