Запрет на регистрационные действия с недвижимостью: как действует такая мера

Сегодня у экономики России не самый стабильный период. Многие наши соотечественники лишились работы и накопили долги по кредитам.

Банковские организации подают в суд, и в связи с этим существенно увеличилось применение ограничительных мер (запрет, арест) в отношении имущества граждан.

Что такое запрет на регистрационные действия, и каковы основания для таких ограничений, разберем в публикации.

Какие существуют обременения имущества

Запрет на регистрационные действия, когда имущество не может быть продано, подарено, сдано в аренду, в большинстве случаев происходит по причине долгов перед кредиторами.

Запрещающее действие на распоряжение недвижимостью может стать следствием соответствующего решения суда.

Значительная часть арестов (запретов) на имущество должников осуществляется на основании постановлений судебных приставов (ст. 80 №229-ФЗ от 02.10.2007 г.).

Наряду с этим законодательством предусмотрены ограничения, возникающие в силу закона. Примером является ипотека.

Также существует запрет на регистрационные действия без участия собственника недвижимости. Как вносится запись в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости), запрещающая проводить действия без личного участия владельца, читайте здесь.

Законом РФ установлено вносить отметку о запрете (аресте) по распоряжению спорным имуществом на время судебных разбирательств.

При такой ситуации ходатайство об обеспечительных мерах в качестве ареста недвижимости могут подать лица, участвующие в деле.

Арест на единственное жилье

Когда жилой объект недвижимости является единственным для постоянного проживания, он попадает под имущественный иммунитет, то есть обратить взыскание на единственное жилье нельзя (ст. 446 ГПК РФ). Рассмотрим случай, когда у должника единственное жилье.

Так, судебный пристав-исполнитель выявляет у должника единственное жилье и накладывает арест, но чаще всего просто запрет на регистрационные действия в отношении этого имущества.

Должник обращается к судебному приставу-исполнителю с просьбой отменить запрещающее постановление, ссылаясь на упомянутую выше статью закона.

По мнению должника, запрет не имеет смысла, так как изъятие запрещено.

Вместе с тем, процедура ареста как обеспечительная мера, а также установление запрета на распоряжение этим имуществом, не может быть признана незаконной.

Потому как указанные меры применяются для воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Важное уточнение для тех, у кого жилое помещение попало под ограничения.

Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Арест на совместную собственность

Еще один очень распространенный вопрос. Какова вероятность внесения запрета на регдействия в отношении имущества супруга должника?

Предположим, что у должника недостаточно имущества, и судебный пристав решает обратить взыскание на имущество супруга.

Законодательство определяет: по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе.

Но по правилам для обращения взыскания на долю в праве совместной собственности взыскатель должен обратиться в суд.

Однако, суд – дело небыстрое, и супруг может за это время произвести какое-либо отчуждение имущества (дарение, продажа и т.д.).

Для изложенной ситуации закон на стороне кредитора, и в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения долей, на объект имущества возможно установление запрета (ареста).

Как снимаются ограничительные меры

Для снятия ареста (обременения) владельцу имущества, которое находится под ограничением, необходимо погасить долг.

Далее обратиться в отдел службы судебных приставов.

Судебный пристав прекращает исполнительное производство и подготавливает постановление об отмене запрета.

В срок не более чем три рабочих дня заверенная копия акта (постановления) о снятии запрета направляется в регистрирующий орган (сегодня – Росреестр).

Орган регистрации права, в свою очередь, снимает запрет также за три рабочих дня с даты поступления документа.

О том, что ограничений нет, собственника объекта недвижимого имущества должны уведомить в течение 5 рабочих дней.

Недвижимость и право
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector