Одной из основных задач государства является переселение российских граждан из аварийного жилья в целях улучшения их жилищных условий. Для реализации жилищной политики в 2012 Президентом РФ был издан Указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Жилье, признаваемое аварийным и условия переселения

Правительственная жилищная программа РФ рассчитана на предоставление до 2020 года доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, нуждающимся в этом.

Среди писем, поступающих в нашу службу поддержки, встречается много вопросов, касающихся условий переселения из аварийного жилья и полагающейся при этом компенсации.

В качестве ответа на все общие вопросы мы подготовили данную статью.

Как обычно, все нестандартные ситуации мы будем анализировать в комментариях по окончании данной публикации.

 

Как признать объект аварийным и подлежащим сносу

В соответствии с вышеупомянутым указом, ряд поручений Правительство РФ выполняет совместно с органами исполнительной власти регионов.

В частности, для обеспечения реализации права на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в аварийном фонде, власти субъектов должны утверждать индивидуальные программы их расселения в безопасные и благоприятные условия.

Аварийное жилье является проблемой многих городов России, но признать дом аварийным и подлежащим сносу не так просто.

Для этого необходимо обследование объекта, то есть многоквартирного дома, жилого помещения или помещения (коммерческого в многоквартирном доме) для признания его подлежащим реконструкции или сносу.

Такое обследование осуществляется межведомственной комиссией, которая дает заключение о том, что объект пригоден (непригоден) для проживания граждан.

Межведомственная комиссия проверяет только те дома, которые внесены в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденную высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Также проверку комиссии можно инициировать путем письменных обращений жильцов аварийных домов.

Аварийным признается такое состояние объекта (здания, помещения), при котором строительные конструкции (деформации фундаментов, стен) представляют опасность для жизни всех проживающих в доме.

Непригодным для проживания считается объекты (дома), которые расположены в опасных зонах (схода оползней, селевых потоков и т.д.)

Дома, расположенные в указанных зонах, также признаются аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

 

Документы в комиссию для признания объекта аварийным

На рассмотрение вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания объекта аварийным, заявитель представляет в комиссию по месту его нахождения следующие документы:

  • личное заявление;

  • копии правоустанавливающих документов на помещение, в случае если право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости - выписку (как внести сведения в ЕГРН читайте здесь);

  • заключение специализированной организации, проводившей обследование дома, для постановки вопроса о признании его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты, которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение.

 

Как компенсируется сносимое имущество

По соглашению с собственником взамен изымаемого (сносимого) жилого помещения может быть предложено два варианта.

1 вариант. Предоставление жилого помещения равнозначного предыдущему (в том числе по площади).

Учетная норма, устанавливающая порядок предоставления жилых помещений, утверждается органом местного самоуправления, Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации.

Например, для жителей Москвы, размер площади, определяемый на одного члена семьи, составляет по 18 квадратных метров (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен, но не более чем на 9 квадратных метров).

Кроме того, по закону «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Общая площадь предоставляемого жилья зависит и от количества в нем проживающих, но в любом случае она не должна быть меньше 33 кв. м.

Если гражданин стоял в очереди в качестве нуждающегося в увеличении площади жилья, это должно быть учтено при переселении.

В случае, когда в местном жилищном фонде отсутствуют квартиры, соответствующие нормам предоставления, выделяется дополнительная квартира.

Жильцы, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма в аварийном объекте, получают новое жилье на таких же условиях, как и собственники.

2-й вариант. Выделение материальной компенсации.

В соответствии с Жилищным Кодексом:

«При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество».

В случае, если сносимый объект (дом) находится в частной собственности граждан и расположен на земельном участке, кроме стоимости строения выплачивается компенсация с учетом стоимости земли.

При этом документы на недвижимость должны быть оформлены в установленном законом порядке.

Выплата компенсации производится только в безналичной форме.

Владельцам недвижимости необходимо учитывать, что с момента признания объекта подлежащим сносу, нельзя совершать с ним какие-либо сделки (менять, продавать), так как они будут признаны незаконными.

Предлагаем также вашему вниманию видеоролик о правах граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах.

Комментарии  

#1 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияМария Степановна 15.06.2017 17:13
Здравствуйте!
Обращались не один раз к местным чиновникам признать дом не пригодным для проживания.
Но администрация не торопится, ссылаясь, что нет финансирования. Можно судом признать дом аварийным?
Цитировать
#2 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияВладимир Николаевич Самохин 16.06.2017 10:22
Здравствуйте, Мария Степановна!
Действующее законодательств о относит решение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания к исключительной компетенции межведомственно й комиссии. Данная комиссия создается федеральным органом или иным, в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующем у жилищному фонду.
Другое дело, когда вышеуказанное заключение делается комиссией формально, без фактической проверки и обследования жилых помещений.
Например, когда вместо проведения обследования строительных несущих конструкций и санитарных экспертиз, комиссией проводится исключительно визуальный осмотр помещений.

В этих случаях действия, комиссии могут быть признаны судом неправомерными, а заключение – вынесенным без учета требований законодательств а.
Для обращения в суд, необходимо провести обследование и получить заключение независимого эксперта, нанятого за счет самих жильцов аварийного жилья.
Если комиссия не сможет опровергнуть выводы независимой экспертизы, ее действия будут считаться незаконными.
Таким образом, у принявшего его органа (администрации) возникает обязанность повторного рассмотрения относящегося к его компетенции вопроса и принятия по нему нового решения.
Цитировать
#3 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияВячеслав 18.06.2017 18:18
Здравствуйте.
До того, когда аварийный дом будет сноситься, обязательно проживать в помещении или можно переехать в другую квартиру, какие варианты?
Цитировать
#4 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияАндреева Валентина Федоровна 19.06.2017 05:38
Здравствуйте, Вячеслав!
Для собственников все условия, предусматривают ся соглашением (договором).
В случае если в соглашении не будет, прописано сохранение права пользования изымаемым объектом вы, можете использовать временно иное жилье, до момента приобретения в собственность другого жилого помещения.
Цитировать
#5 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияВячеслав 20.06.2017 17:58
В случае если снимать временное жилье, расходы будут включены в компенсацию?
Цитировать
#6 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияВладимир Николаевич Самохин 21.06.2017 17:13
Здравствуйте, Вячеслав!
При определении размера компенсации за квартиру (непригодную для проживания) включаются все убытки, в том числе связанные с использованием временного жилья.
Цитировать
#7 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияАнна Васильевна 17.01.2018 13:05
Добрый день.
Проживаю в доме 1958 года постройки (перекрытия деревянные, газа нет, горячей воды нет).
По данным БТИ в 2000 году общий процент износа составил 63%.
Какие предпринять меры, чтобы дом признали аварийным или ветхим. И в чем разница для переселения?
Цитировать
#8 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияАндреева Валентина Федоровна 18.01.2018 12:24
Здравствуйте, Анна Васильевна!
Расселению подлежит аварийное жилье, но для этого его нужно признать непригодным для проживания.
Аварийным признается такое состояние объекта (жилого помещения в доме), при котором строительные конструкции представляют опасность для жизни всех проживающих в доме.
Ветхое жилье подлежит ремонту и не обязательно для переселения из него.
Для признания аварийного или ветхого жилья необходимо заключение специализирован ной организации, которая проводит обследование дома, для постановки вопроса о признании его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Действующим законодательств ом решение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания относится к компетенции межведомственно й комиссии.
Вам необходимо обратиться с заявлением в такую комиссию при органе местного самоуправления (администрации) .
Цитировать
#9 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияСергей Петрович 24.05.2018 17:36
Здравствуйте!
Получил квартиру взамен аварийной. Дом был барачного типа с землей. Какие права у меня на изъятый земельный участок?
Спасибо.
Цитировать
#10 RE: Жилье, признаваемое аварийным и условия переселенияВладимир Николаевич Самохин 26.05.2018 12:58
Здравствуйте,Се ргей Петрович!
По решению органа власти, в случае, когда дом аварийный, земельный участок на котором он расположен, изымается для государственных или муниципальных нужд.
Кроме того, условия изъятия определяются соглашением (договором) с собственником жилого помещения и земельного участка.
Если в договоре не указаны условия, кроме предоставления вам помещения, права на земельный участок нет.
По договору с собственником взамен изымаемого (сносимого) жилого помещения может быть предложено два варианта: материальное возмещение и предоставление взамен сносимого.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Форма обратной связи

Информация, размещенная на нашем сайте, посвящена правоотношениям, связанным с оформлением имущества: домом, квартирой, земельным участком.

На сегодняшний день (в связи с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости») значительно упрощена учетно-регистрационная процедура Росреестра (органа регистрации прав).

Законодательно данный нормативный акт призван облегчить жизнь простым гражданам.

Но, к сожалению, на практике, при осуществлении сделок с объектами недвижимости (купле-продаже, наследовании, приватизациии т.д.), часто приходится сталкиваться с нарушениями законодательства и неправомерными действиями со стороны соответствующих должностных лиц при оказании государственных услуг.

Ознакомившись с подготовленными материалами, вы сможете отстоять свои права, исключить случаи нарушения закона, и при необходимости, обжаловать действия чиновников в досудебном (административном) порядке.

При возникновении проблемы, решение которой вы не нашли в размещенных материалах, обратитесь с вопросом к специалистам через форму обратной связи на сайте или позвоните по указанным телефонам:

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Вы получите ответ специалиста, который поможет вам, опираясь на нормы закона, самостоятельно решать даже сложные проблемы.